Торжественное

Сергей Непряхин
День не осознал своё начало.
Ночь не отдала своих тревог.
Медленное солнце вырастало
Из тумана пройденных дорог.

Опустил копьё усталый рыцарь,
Отделённый сталью от людей.
Медленно развалины дымились
Там, где был когда-то Колизей.

Падали останки белых перьев,
И скрипела старая арба.
У столиц поверженных империй
Отчего-то общая судьба.

Отчего-то так оно ведётся,
Что не остаётся ничего
Ни от королей по кличке "Солнце",
Ни от жён возлюбленных его.

Остаются города и хаты,
Хлеб свободы, песни до утра.
Снова будут женщины брюхаты,
Снова народится детвора.

Рыцари своё оставят стремя,
Чтобы по земле пройти пешком...
Но, когда наступит это время,
Мы с тобою будем далеко.

Будем поутру глядеть в оконце,
Предвкушая кашу и творог -
Как оно встаёт, большое Солнце,
Над туманом пройденных дорог.