Старший брат

Владислав Васильевич Бутяев
Сказал однажды старший брат:
- Игрушки оживают ночью!
Они в глаза тебе глядят
И поиграть с тобой не прочь бы.

Но ты же спишь – тогда они
Играют сами, не мешая.
Людей боятся, вроде бы,
Не видел, но про это знаю.

- Откуда, раз не видел сам?
Тебе рассказывала мама?
- Да, мне и папа рассказал,
Игрушек сделал он немало.

Ты слышал, плотник кто такой?
- Кто делает плоты, наверно?
- Дурак ты, братик.
- Сам такой!
- Прости, сказал почти ты верно.

Наш папа дерево строгал,
Пилил, ещё долбил стамеской.
Я пистолетиком играл,
Тот был, как ржавая железка,

А папа взял и из доски –
Такой мне пестик забабахал!
Не знал, не ведал я тоски,
Пока не показал ребятам.

В чужом дворе, постарше кто,
Забрал... Со мною был так дерзок!
- Брат, так бывает?
- Ну, а что?
- А я бы  не отдал, а врезал!

- Вот тут, братишка, молодец!
Хоть дурачок, но храбрый малый.
Тобой гордился бы отец,
А я какой-то… вроде в маму…

А знаешь что – давай не спать?
Ну, притворимся, вдруг увидим,
Как выбегут сюда играть
Игрушки сами - пока спим?

- Давай, а долго это ждать?
- Откуда знать мне, может – сразу?
- Они запрыгнут на кровать –
А мы разбудим сразу папу?

- Не надо никого будить!
Игрушки спрячутся, как пить дать!
Лучше ничем  не шевелить,
Не спать и тихо наблюдать.

- Брат, им сейчас темно…
- У них игрушечные свечи!
В их мире им всегда светло,
Они живут почти что вечно.

- А я сегодня разломал…
Машинку без колёс я бросил…
На место вставить как – не знал,
Боялся подойти с вопросом.

- Забудь! Когда всё оживёт,
Колёса ей поставят сами,
Они такой, как мы, народ,
Но в мире, полном чудесами!

- Я притворился, почти сплю,
Смотри – глаза я закрываю,
Но в щёлочку, лежу, смотрю:
Я за коробкой наблюдаю.

- Вот молодец! Я тоже так,
Хотя, темно там, где коробка…
Ночник нам нужен – это факт.
Скажу я папе, хоть неловко.

- Я засыпаю, разбуди…
Ты старше, ты сильней, я знаю…
- Конечно, глупенький, поспи!
Когда случится – ра…
стол...
ка...
ю