Все столицы России! А сколько их, этих столиц?

Алексей Ратушный
Все столицы России! А сколько их, этих столиц?
Я наверно на память и сорок назвать не сумею…
Истоптался по ней я! Но всё же попробую… блиц!
Вспоминаю о каждой и в сердце от счастья немею!

Вот Архангельск! Морская столица древнейшая наша!
Дельта Северодвинская!  Город поморов! Велик!
Трижды Пётр приезжал, начиная Империю «Раша»
Строил здесь судоверфь! Вот отсюда и Питер возник!

Да! Столиц у нас море! Иные и впрямь на морях!
А Великий Устюг - это Деда Мороза столица!
Там где Юг и Сухона сошлись, перестали двоиться
И на Север пошла Двоина, вся в морских якорях!

Златоносной столицей России прослыл Магадан!
Тоже, кстати, на море! Столицам нужны побережья!
А столица Якутской железной дороги – Алдан?!
Тоже в золоте весь! А ещё и столица медвежья!

Омск  столицею Серого Клина прилёг на Иртыш!
Стольный град Государства Российского! Временем смыто…
Это кто на Оби и «оби» в его имени скрыто?
Отгадай! Догадайся! Попробуй не в рифму! Малыш!

Город Новосибирск! Он столица Сибири всея!
Красноярск Енисейский! Столица и князь Енисея!
Вот Иркутск Прибайкальский! Столица Восточныя всея!
Тут и Красный Удэ! Он всегда в нас надежду вселял!

Ах, Улан! Ах, Удэ! Наш Бурятско-Монгольский острог!
Приютила тебя ненаглядная речка Селенга!
Весь Байкал её пьёт! Ну конечно столица! Легенда!
Средоточие всех самых важных восточных дорог!

Продолжение http://www.stihi.ru/2015/12/25/977