Война

Леонид Вайсман 2
        (продолжение)
      5.3.Ночной патруль

Отец приехал затемно - не ждали...
Чуть рассвело, - умчался по делам.
Но комнату вернули - ордер дали,
и к вечеру уже мы были там.
В ней ничего почти не изменилось,
и кое-что из мебели нашли -
удачно так и быстро получилось...
Но тут майор и пять солдат вошли.

С порога:- Капитан, где документы?
Прошу их предъявить, вы - дезертир!
Пройдёмте с нами... Страшные моменты,
порой, жизнь "дарит" - рушился весь мир...
Отца забрали... На душе тревожно...
Что делать, как его освободить?
Шепнула мама: - Следом осторожно
иди, ведь папу могут застрелить...

Дорогой нашей, как тогда, июле,
по Гоголевской папу повели,
опять влево к Сенному повернули,
потом по Ворошилова* пошли...
Ночь... Комендантский час - безлюдно, тихо...
Лишь появиться стоило Луне,
майор, заметив что-то, крикнул лихо:
 - Эй, кто там? Стой! Стреляю!.. Это мне.

Из тени вышел молча... Щёлкнул звонко
в ночи июльской взведенный курок.
Отец сказал: - Не трогайте ребёнка.
В порядке всё - иди домой, сынок...
Но следом крался, ничему не веря...
И вот уже последний поворот.
Патруль закрыл комендатуры двери -
она была у Золотых Ворот**.

Вернувшись, маму успокоил... Вскоре
пришёл отец. В ответ на наш вопрос
три слова обронил о разговоре
у коменданта: - Это был донос...
Что ж, знали, чей. Он потрепал нам нервы,
сосед-корреспондент, - месть подлеца...
И снова в ночь шагнул, как в сорок первом,
отец - война... Ей не видать конца.

   *  Ныне улица "Ярославов Вал"
   ** Ворота, оставшиеся от древней крепостной стены Киева.