Вчера он был и царь, и бог

Александр Коржавин
В России в последнее время прошёл арест
властных государственных чиновников,
руководителей регионов и городов…


Вчера он был и царь, и бог
В подвластном регионе,
А нынче ждёт его острог
И запах нар на зоне…

Испуг, растерянность в глазах
И нервный пот на шее…
А ведь вселял он многим страх
И не считал лакеев.

«В ажуре было всё вчера,
Где ж ангел – мой – хранитель?
Но изменилась жизнь с утра,
Менты пришли в «обитель»,
Померкло сразу всё вокруг,
Вменяют преступленье,
На очной ставке – «смелость» слуг
Без прежнего почтенья…

Фемида встала на пути,
Пришла почти за всеми,
Нить Ариадны не найти
В изменчивое время…

А вдруг Фемида не скостит
Срок, хоть и «бабок» море
В укромном  уголке лежит,
Чтоб не бояться горя…

Короче, «быть или не быть» -
Вопрос опять уместный,
Выйти сухим… иль волком выть,
Пугая мир окрестный?

Я для Кремля теперь никто,
Считают – не на месте! –
Вручат фуфайку, не пальто,
Погладят против шерсти…

Царил, судьбу благодаря,
Не думал о могиле,
Ведь конфискацию не зря
В столице отменили.

А впрочем, что ж грущу я так?
Чуть не лишился речи.
Хоть и попал слегка впросак,
Пока ещё не вечер!

Супруга мигом подберёт
Еврея-адвоката,
Они смекалистый народ,
Спасут и супостата.

Как хорошо, что на жену
И родичей записан
Актив, а то б пошёл ко дну,
Есть шанс для компромисса
С фортуной, «быть или не быть?»,
Конечно, быть и буду,
В тоске не стану волком выть,
Кляня судьбу-паскуду!»