Фарфоровый блондин

Алина Наурузова
Пришел, негаданный, незваный,
В прекраснейший и скучный рай,
Где свет лучился непрестанный,
Где был всегда цветущий май.
Где так умеренны и чинны,
Блюли закон и тишину,
Святые старцы капуцины
Не зная хвори. И молву
Вели они о силе вечной.
И поднимая к небу перст,
Глаголили о быстротечной,
Годами сотканными верст,
О жизни нашей человечной.
И в этой солнечной тоске, жила и Я.
В тиши и мелодичной скуке,
Ничем всерьёз не занята,
Тянулись ожидания муки.

Пришел, закутанный в туман,
Однажды утром на рассвете.
Его высокий, стройный стан
Одетый в сером казинете.
Его печально-грустный лик
Белел, фарфоровой красой.
И частокол ресниц поник,
Над глаз бездонных, синевой.
И бледным золотом блестя,
Волос, струились кудри смело.
И легким ветерком летя,
Звучала речь. Благоговело,
Все изнутри. Он звал с собой.
При этом нечего не обещая,
Стоял с протянутой рукой,
Смотрел, смиренно выжидая.
Но в нерешимости застыв,
Я словно камня изваяние,
Пока монахов злой призыв,
Грозил исполнить наказание;
Тебе нельзя, ты здесь чужой!
Кричали старцы в упоение.
И прогоняли в край немой,
Мое чудесное виденье.

И Я, оставшись вновь одна,
Съедаема, своей же злостью,
Вдруг ощутила, как волна,
Пришла незваная то, в гости.
И распирая изнутри
Грудную, запертую клеть,
Стремясь на волю, сквозь тески,
И разорвав устава сеть.
Блистая гранями рубина,
Сакральную мольбу храня,
Спустилась в мир бушуя сила,
Пророк, священного огня.
Она снимала с тела бремя,
Она шепталась со мной всласть,
Что вот теперь настало время
Взять в руки собственную власть
Судьбы своей, и помнить твердо,
Свои желанья и мечты,
Идти к заветной цели гордо,
Ломая на пути кресты,
Что так хотят на нас навесить,
Благочестивые отцы.

И вот , себе одной лишь веря,
И силе, что течет во мне.
Шагнула Я походкой зверя
К моей единственной судьбе.
И разрушая все преграды,
Сметая «святость» на пути,
Спешила я к вратам ограды,
Что бы в туман из них уйти.
Захлопнув, смяв, забыв на веке,
Я шла сквозь серость бытия.
Туда, где в ярком пересвете
Горела пламенем звезда,
Того пленительного счастья,
Что обещал свободы миг.
Туда, где сотканного страстью
Найду Я свой фарфора лик.

И Я нашла, пусть и не сразу,
Пройдя по рельсам долгий путь.
Его печальную отраду,
Его не сломленную суть.
И взявшись за руки покрепче,
Друг другу заглянув в глаза,
Пошли дорогой бесконечной,
В тумане счастье обретя.