Нищенка

Марина Ожерельева
    Возвращалась я как-то домой
      Дело было уже под вечер
      И дорога казалась пустой
  Вдруг бродяжка выходит навстречу
  Вся в заношенном грязном тряпье
       Покалеченная и босая
      Тянет руку дрожащую мне
  Взгляд усталый с мольбой бросая
  -Ты, красавица, стой, не спеши
   Не пройди мимо нищенки старой
       Своей милости не лиши,
   Я ведь много просить не стану.
     Сердце сжалось моё в груди
   Я ей в руку вложила, что было
    - Вот спасибо, теперь иди.
      А я словно дорогу забыла
        Я стояла окаменев
      Этот голос и эти глаза...
  Всё смешалось - боль, ужас, гнев
      Как могла я их не узнать?
       Это голос моей любви
        Это были её глаза
      Полоснула память в крови
    Сколько лет это было назад...
Обернулась она ко мне, а глаза её говорили:
  - Вот, во что вы меня превратили...