Новые ботинки

Шлыгин Максим
Кто помнит, как всё было
В начале 90-х,
Тому меня, быть может,
Понять довольно просто.

Тоска, беда, разруха,
Малёванные девушки,
Вьетнамские торговцы,
И очередь за хлебушком.

Да и в «комке» коммерческом
Стояк с утра до вечера.
Купить, особо не на что.
Да и, по правде, нечего.

Занять бы до зарплаты…
Все вместе так и жили.
Детишек малолетних
В очередях растили.

Нас четверо у мамы.
Мне было лет 15.
Я – старший, вот и выпало
За четверых стараться.

Это дисциплинирует,
Способствует раскрыться.
Ты с детства понимаешь,
Что Бог велел делиться.

Ты можешь запихнуть
В проход свои желанья.
Ведь всё подчинено
Науке выживанья.

Но к той нагрузке бешеной,
Свалившейся на плечи,
Я у себя не чувствовал
Совсем противоречий.

Вообще не возникало
Конфликтов никаких.
Я взял себя и полностью
Потратил на других.

И было б органично
Всё, в общем-то, и просто
Если б не сделать скидку
На переходный возраст.

Да и с ним тоже, в принципе,
Возможно было справиться.
Но мальчику хотелось
Уже девчонкам нравиться.

Меня, как всех, манили
Красивые картинки.
А сильно унижали
Рваные ботинки…

И мама, это, видимо,
Похоже, просекла.
И как-то раз, на рыночек,
Меня с собой взяла.

Свою коробку с ботами
Я нёс, как драгоценности!
Смешно об этом вспомнить
Сейчас из современности)))

Естественно, на утро,
В прекрасном настроении,
Потопал в ботах в школу,
Забыв об унижении!

В тот день все было классно!
Светился улыбаясь!
Летал от счастья в воздухе
Паркета не касаясь)))

А после школы, чё-то
Сморило. Лёг поспать,
Детишек попросив
Особо не орать.

И как-то, очень сильно,
Похоже, уморился,
Что, под возню малышек,
Мгновенно отрубился.

Вдруг треск и боль внезапная
Течет по лбу и носу.
Вскочил, и вижу отчима
С трубой от пылесоса.

Стою, меня шарахает,
Трясет, как лист осины,
Пытаюсь экзекуции
Понять быстрей причину.

А он не утруждается
Построить разговор.
Хватает меня за ухо
И тащит в коридор.
 
Хрустят, ломаясь, хрящики
От напряженья в ухе.
Сознанье покидает,
В глазах летают мухи.

Меня трясет сильнее
И крутят вертолетики.
Орёт, при этом, отчим,
«Зачем принёс наркотики?!!!»

И тычет мне в лицо
Пакетик с порошком.
Я помню, себя чувствовал
Каким-то дураком.

А он мне: «Что ж ты делаешь,
Испорченный мальчишка!
Я твой наркотик долбанный
Отнял из рук братишки!!!»

Но мой ответ, похоже,
Уже не пригодился…
Я, прямо в коридоре,
В обморок свалился.

Потом мне рассказали,
Как он сходил в аптеку,
В аптеке объяснили
Всё внятно человеку.

Привиделись наркотики
Чудному гражданину.
Кладут эти пакетики
В коробки от ботинок.

От влажности в коробке
Важнейший компонент.
А порошок – безвредный
Обычный абсорбент.

Мне мама попыталась
Дать эти обьясненья,
Но он так и не счел
Возможным извиненья.

 Не счёл, ну и не счёл.
Не очень-то и надо.
Под сердцем, до сих пор,
Обида и осадок.

Наверно, было б правильней
Продолжить унижаться.
Ведь лучше, чем ты есть, ребят,
Опасно оказаться…