Когда в родной тайге за сорок...

Валентин Молчанов
Когда в родной тайге за сорок и гудит меж крон пурга,
Я, чтоб заснуть разнеженно, не думаю о юге,
А наслаждаюсь в мыслях Арктикой и жгучей вьюгой,
Где буйствует над океаном слюдяным седой циклон...

Где нет людей и всё кристально, первозданно,
Отвесны острова в размытой пелене,
Гранёные торосы и чистейший снег...
И завораживают кварцевые станы...

Здесь всё прозрачно и зависит только от тебя,
Цена ошибки высока предельно,
И стойкость проверяется мгновенно,
Когда на сотни вёрст вокруг лишь белые поля...

Тут днём полярным не заходит диск,
А ночью долгой самоцветны Небеса,
Хмелит немая заповедная краса...
И ежедневный спутник жизни - риск...

И льётся свыше неземная благодать,
Хрустальный Север манит древней тишиною...
И пусть студёные потоки вечно воют...
Я буду этой ночью надо льдом летать...



P.S. На фото северное сияние над Карским морем.