Ветреный набросок

Евгений Шостак
Чуть качаясь,
            вдоль дороги
Серебрятся тополя.
Мчится
      ветер
           босоногий,
Озоруя и пыля.
Пронесётся
          по-над
                долом,
А в деревню залетит -
Сразу
     к девкам
             под подолы,
Задирая их, свистит.
И с парней
          срывает
                кепки,
Вызывая вскрики, смех.
Коль с попойки
              стал
                некрепкий,
Знай - тебе не до потех.
Под плетень
           ближайший
                бросит,
Изваляв всего в пыли.
Если влаги
          поле
              просит -
Сбросит тучу до земли.
Летний,
      скорый
            дождь с грозою
Прогрохочет и пройдёт
И небесною слезою
Всё умоет,
Всё польёт.
Вспыхнет
        радуга
              над полем,
Ветер в дальний лес умчит.
В голосистом
            птичьем
                хоре
Ода лету зазвучит.

                1971 г.