Как Пьер и Мэри

Виктория Тучина
Мы никогда не боялись жить,
Плакать, любить и верить.
Он говорил мне: «Давай сбежим,
Будем, как Пьер и Мэри».

Он говорил: «Ты окончишь вуз,
Станем работать вместе…
Здесь нас забудут. Дождливый блюз
Смоет дурные вести».

Он улыбался, и в вихре слов
Тихо сквозила нежность:
«Выучим парочку языков -
Так, как тебе хотелось».

Я соглашалась под звонкий смех,
Косо смотрели люди.
Он говорил: «А для нас успех,
Впрочем, ещё прибудет».

Мы собирались всего успеть,
Может быть, понемногу…
Верить в науку, в себя, в людей,
В вечность, в любовь и в Бога.

Он приносил мне имбирный чай,
Плед опускал на плечи.
Он говорил, и моя печаль
Плавилась воском свечек.

Он понимать научился плач,
Я – все оттенки взглядов.
Он рисовал на полях задач
Формул и цифр плеяды.

С фото смотрели в мою тетрадь
Юные Пьер и Мэри.
В полночь мы оба ложились спать:
«Физика завтра первым».