Дороги России

Иван Коршунов 2
Я места бескрайние лесные
Исходил и вдоль, и поперёк
Помню я дороги полевые
Никогда забыть я их не мог.

Пути странствий помню по России
Довелось мне сколько повидать
Помнят ноги детские босые
Было, как легко по ним бежать.

Хляби их в младенчестве и топи
Измерял длиною своих ног
И хлестал меня больно по попе
Мокрый тонкий отцовский пруток.

Велико моё было желанье
Заглянуть за дальний поворот
Жаждало воображенье знанья
В самовольный, уводя, поход.

Долго же меня потом все ищут
Был тогда ещё я слишком мал
Бегают, кричат, зовут и свищут
Ах, Пржевальский будущий пропал.

По следам босых ног, отпечаткам
Старшие догнали ходока
Прошагавшего в пыли порядком
Унесли домой, дав тумака.

Но мне любытство не отбили
Тяга к путешествиям всегда
Нового к познаньям во мне жили
Не в асфальтовые ж города.

Этот случай врезался мне в память
Помню я подробно, как сейчас
Может, он помог сознанью занять
Верный азимут, как мой компас.

И с тех пор дороги полевые
Станут мне желанней всех путей
И до боли в сердце мне родные
До последних жизни моей дней.

Перепутья тех дорог лесные
Восточно-Сибирские края
И пути звериные, глухие
Родины моей, земля моя.

Здесь я познавал любовь к природе
Окружавшей всё вокруг меня
Не подвластная она как моде
Мою душу берегла, храня.

Там ходил я по лесным дорогам
Знойным летом, вьюжною зимой
В лодках плавал по речным порогам
Индигиркой, грозной Колымой.

Помню Михайловские пороги
Слышу за версту их грозный рев
Где сошлись в каньон хребтов отроги
К небу вихри брызг свои, воздев.

Но всех водных мне путей милее
Зов дорог лесных, их забытьё
Чем извилистей, они длиннее
Любопытство радостно моё.

Видел близко я свою природу
И луга средь лесов, и поля
Полюбил в любую их погоду
Дорогой России мне, земля.

Мило было мне и бездорожье
По бескрайней и лесной глуши
Где сидел в палатке в непогожье
Силы юной укреплял души.

Барабанит день, два дождь, неделю
И в начале, ночью сон и днём
Всё до чёртиков нам надоело
И в дождь на работу мы идём.

Может быть, что по моим маршрутам
Что я проложил в тайге тогда
Отдав, дань прогрессам пресловутым
Разрабатывается руда.

Вспоминаю я пути в России
Как бродил в тайге я всё любя
Полоскали как дожди косые
Ливни, грозы, бури, Русь, тебя.

И как радостно дышалось грудью
Когда солнце высушит дорог
Грязь и топь, конец виден беспутью
Станет близок милый мне порог.

Крыльями взлетающие руки
Ласки и объятья до утра
Кончились дороги, мои муки
В пламени любовного костра.

И не глядя, на виски седые
Несмотря на немощь старика
Всё зовут дороги полевые
И зовёт тайга издалека.

04.12.2005г.
24.12.2015г.