Сопротивляться при погроме?

Оскар Хуторянский
Не атом беда, что ест еврей наш хлеб,
А в том, что, проживая в нашем доме,
Он так теперь бездушен и свиреп,
Что стал сопротивляться при погроме.
           - Игорь Губерман

Сопротивляться при погроме?
Неслыханно.  То знают все.
Не потому ли смелость в моде,
Что в "чёрной сотне", в той толпе.

Ломать, насиловать и грабить,
Кто беззащитен и не мстит.
Кто пред законом так бесправен,
Что наказание не грозит.

И, утоливши жажду крови,
Исполнив свой гражданский долг,
Вернутся к семьям те герои,
Чтоб детям рассказать урок.

Так было. Больше не случится.
Не будет больше никогда.
Пусть "чёрной сотне" только снится
О прошлых подвигах мечта.

О. К.
Dec. 23, 2015. Ред.