Да, я, как тот шут, вечно в маске по жизни

Людмила Колесникова 2
Морозы бушуют. Зима наступила.
Снега заискрились на лоне полей.


Мне кажется, будто немного простыла,
 
И я  одеялом накроюсь
теплей.
 
Возьму в руки книгу,  любимую
с детства,
 
В камин я подкину березовых дров,
 
Уютно устроившись в маленьком кресле,
 
Примусь за прочтенье главы про любовь.


Я помню, мне мама читала про деву,
 
Которая выросла в царском дворце:


Она была ласковой, нежной и   смелой,
 
Улыбка играла на юном лице.
 
Цвела, хорошела принцесса на диво
 
Всем подданным, честно служившим царю,
  И, так как была она очень строптивой,
Доверить свой мир не могла никому.
 
Так годы бежали. Царевна взрослела.
 
«Пора дочке замуж»,  –
подумал отец.
 
Мы пышную свадьбу сыграем! За  дело!
 
Прелестная дочь, ты пойдешь под венец!»
 
Сильней затрещали в камине дровишки,
 
К себе приковал мои  мысли огонь,


И, будто ожив, подмигнул мне мальчишка,
 
Сыгравший в истории главную роль.


Ему лишь она доверяла всем сердцем,
 
Росли они вместе при царском дворе,
 
Вот только он шут, милый паж ее детства
 
Не мог стать мечтою на белом коне!
 
Влюблен безнадежно в свою королеву,


Он маску шута не снимал никогда,
 
Поведав секрет о венчании дева
 
Надежду быть рядом навек забрала.
 
Тогда я жалела принцессу, как помню,


Ее  повели под венец,  не спросив.
 
А мама,  к щекам прикоснувшись
ладонью,
 
Шептала: «Такая вот, доченька, жизнь!
 
Поймешь ты потом, когда станешь взрослее,
 
Принцесса счастливою стала женой.
 
Теперь поняла я -  под
маской веселья


Вдвойне тяжелей шут прожил свою боль.
 
Закрыла страницы,  туманились мысли,
 
Метель за окном закружила снега…
 
Да, я,  как тот шут, вечно
в маске по жизни
 
Вот также с улыбкой живу и жила…