5. девяносто

Виталий Волков 5
живые девяносто белых книг
простые девяносто ветхих библий
не выучил бездарный ученик
я
так хотел иных религий

чужие девяносто нужных слов
чужие девяносто верных истин
не слышал я за ширмами окон
когда шумел сезон всесильный

дрянные девяносто впалых щёк
святые девяностые морщины
я в русских матерях не уберёг
я в русских дочерях уже увидел

и всё же девяностый
важен он
и всё же девяностых русский пепел
развеется над русскою землёй
и в русском растворится небе

родные девяносто нежных рук
родные девяносто шумных улиц
разбередят на сердце злую грусть
и шрам в душе затянется от пули

на мёртвых девяносто
по горсти
на павших девяносто
от печали
и русский вкус замученной земли
и русский дым невыдуманной дали