Едва

Илья Будницкий
Едва качаемся, как ели,
как стая чаек подле мели,
потусторонне дышит зыбь,
и незаметен сдвиг по фазе,
музон, буксующий на фразе -
гармоника — сипи и сыпь, -

куда? - мне скушно, бес сомненья,
когда доносит запах тленья
изнанка, белая шагрень,
летит по занавесу чайка,
цинготно почернела пайка,
и молью трачена сирень.

На что похожи наши страсти? -
Как Бедных Лиз ни приукрасьте,
на прилагательном — клеймо,
и яд на клятве Гиппократа,
и небо тянется куда-то,
как узелковое письмо.

Сравни полёт и круг вершины,
Сатира и манок из глины,
песок и чаек на воде,
звезда синонимом провала,
пучина — зеркало хорала,
рукоплескавшее звезде.