О МОРЕ И О ТЕБЕ

Ян Гинзбург
Какое море – голубое
Зелёное или седое?

А как ответить мне на это,
Найти сравненье поточней,
Призвав фантазию поэта,
Взяв правду будничных вещей?

…Оно ползёт по дну, сутулясь,
Ребёнком ластится у ног.
Но ветер взвился - и проснулась
Стихия страха и тревог.

И вот уже - совсем седое,
От бурной злости побледнев,
Грозя солёною бедою,
Оно выплескивает гнев.

Устав сражаться - умолкает,
Вздохнёт потухшею волной.
И в этот час напоминает
Зелёное лицо больной.

Небесные, морские своды
Притёрты плотно по краям,
Сигары курят пароходы,
Людей развозят по домам.

И вот тогда взберись над гарью
Встань на откосе возле рва.
И по глазам твоим ударит
Голубизна и синева.

Какое море?

Где простые
Найти слова, сказать своё.

Оно такое, как и ты ведь,
Как настроение твоё.