Обзор от Галины Менщиковой

Временные Хроники
1 – В целом стихотворение приглянулось напевностью, некоторыми рифмами и общим настроем. Но от меня ускользает смысл просьбы: «Перед Матушкой-Землей мы виноваты, Растопи сердечный лед своим теплом». Первая часть фразы отсылает к экологическим проблемам, а  вторая – к нравственным.

2 – моё. Знаю-знаю: рифмы простенькие, а одна даже (о, ужас!) – глагольная. Но мне оно все равно нравится. Во всяком случае, пока – до вашей сокрушительной критики.

3 – Стихотворение захватило. Понравилась чуть неровная, «шарманочная» мелодия стиха. Но во втором четверостишии  задело противоречие. «Невинная рябинка» вряд ли будет «гордо блистать», скорее скромно, непритязательно – что-то в этом роде.

4 – Приятно видеть, что, несмотря на всю «смуту от сатаны»,  жизнеутверждающий настрой все же берет верх.  Озадачила «румяная обезьяна». Уже потом я подумала про год красной обезьяны. А когда читала в первый раз, то, пытаясь представить себе румяную обезьяну, в панике поняла, что весь румянец у нее с противоположной стороны.

5 – читается с интересом. Но рифмы «желтый –елки» и «мандаринов- красива» мне не понравились, а «нанизал» с ударением на и – это, кажется, в современном языке недопустимая форма.

6 – ни к чему придраться не могу.

7 – симпатично, но больших эмоций не вызывает

8 – понравились строки: «Желание цвета бордо, Оттенка смеющихся губ».

 А  четверостишие «Мечта - будто персик цветёт
И жадно алкает душа,
И вишней срывается в рот,
Вкушает её неспеша.»      ввело меня прямо-таки в ступор, перекрестье подлежащих и сказуемых сбивает с толку.

9 – не хочется цепляться к пунктуации, но все же: не поставить ли тире вместо точки в пятой строке после чуть-чуть?

 Наблюдается некоторое однообразие рифм: год-принесет-год-небосвод-принесет- лед.

10 – изящное, живописное, очень привлекательное стихотворение.

11 – понравилось безусловно

12 – споткнулась на словах «ворвалась», «рвались»  - машинально ставлю ударение на последнем слоге, получаю сбой ритма.  А в целом стихотворение хорошее.

13 – все понравилось, кроме предпоследней строчки

14 – да, это вам не розовый новогодний стишок! Вроде простенько, а прожигает.

15 – меня немного напрягает эта проекция современного подросткового бунта на средневековую сказку, но, во всяком случае, взгляд занятный.  В третьем катрене ритм поменялся – ну и Бог с ним, все равно красиво.

16 – критиковать не за что, красиво, отглажено. Но не очень тронуло, чуть-чуть не хватило энергетического заряда.

17 – создает настроение. Потянуло в Париж.

18 – внуки – вознаграждение нам за тяготы родительства. Очень светлое стихотворение.

19 – яркое, эмоциональное, эффектное стихотворение. Рифмы экстремальные, что впечатляет, но не всегда себя оправдывает.


Дорогие авторы, вы все очень талантливые люди! Успехов вам и вдохновения!