Глядя на раненого ангела...

Олег Геннадиевич
художник
Хуго Симберг
Раненый ангел. 1903



Можем с корнем свет очей мы
вырвать на благое дело.

— Чей же ангел?
— Так, ничейный,
словно тень души бестелой.

Грязный волос виснет паклей,
в крыльях — язвы:
хлебосолью
редко встретят тех, кто пахнет
бескорыстием и болью.

Но глаза на юных лицах
безучастней комьев ваты
под повязкой на глазницах,
что пусты, чисты и святы.