Картина из прошлого

Екатерина Никитина-Санни
Ты пришел, проходи, я тебя не ждала,
Я налью тебе чай и спрошу как дела.
Расскажи о себе и о жизни своей,
Только не вспоминай давно прожитых дней.

А как я – знаешь сам. Для меня лишь одно
В жизни смысл имеет – холст и перо.
На все случаи жизни – краски, кисти, тетрадь –
И мне этого хватит, чтоб тоску разогнать.

Почему ты молчишь, крошки в рот не берешь?
На душе твоей, знаю, давно серый дождь.
Нет, нет, лучше молчи. И прошу я опять
Давно прожитых дней тебя не вспоминать.

Все, что было, прошло. Все, что было, забудь,
Столько дней утекло, и занес ветер путь.
По дороге вдвоем не идти нам теперь,
В моем сердце давно заперта любви дверь.

Если хочешь, пойдем. Я тебе покажу
Все картины мои, всё, чем я дорожу
Не хочу я, чтоб ты вдруг ушел просто так,
Допивай скорей чай, и пойдем на чердак.

Вот мой маленький мир, здесь картины мои,
И тебе я на память могу подарить.
Знай, любые картины, что видишь – твои,
Но одну, лишь одну, у меня не проси.

Он там, в стороне, не готова она,
Знал бы ты сколько я тут вложила труда –
Я ночами не сплю, и ни ем, и ни пью,
На нее я смотрю, лишь ее я люблю.

И картина моя мне дороже всего,
Ты, я знаю, опять не поймешь ничего.
Знай, любые картины, что видишь – твои,
Но одну, лишь одну, не проси, не проси.

Знай, что в ней жизнь моя, что она – это я,
Неразлучны мы с ней, как Вода и Земля,
И душа моя в ней, и все мысли мои,
Если мне ты не веришь – то лучше уйди!

Но любую картину, коль хочешь, бери,
Но одну, лишь одну, ни за что не проси!
Посмотри же вокруг - сколько чудных картин:
От бескрайних морей до скалистых вершин.

Зеленеющий луг и небесная высь,
А вот звезды далекие ночью зажглись.
Посмотри на цветы – да от их красоты
Можно горы свернуть! Что же бледен так ты?

И глаза твои словно покрылися льдом,
И язык онемел, устремил ты свой взор
На картину мою. Нет, забудь, уходи,
И картину мою ни за что не проси!

Как хотелось тебе этот саван сорвать,
От тебя скрыто то, что не стоит скрывать.
Не проси ни за что, ни моли, ни кляни,
Забирай что-нибудь и скорее уйди!

Но стоишь ты, молчишь, шага сделать не в мочь,
Но тебе я ничем не сумею помочь.
Хочешь видеть сейчас ты картину мою,
Хочешь видеть ты то, что от всех я храню.

Это тайна моя, и она не твоя,
И сокрыта навеки она от тебя.
Знай, любую картину мою ты бери
Но одну, лишь одну, у меня не проси.

Ты так долго молчал, и так долго смотрел
На картину мою, словно окаменел,
Но потом взгляд отвел, не сказав почему,
И ушел навсегда в беспроглядную тьму.

Я осталась одна лишь с картиной моей,
И ее я теперь полюблю горячей.

Если бы разрешила глазам я твоим
Посмотреть им на то, что таким дорогим
Было в жизни моей, было в жизни твоей,
Мы смогли избежать бы подобных потерь.

На картине моей увидел бы ты
Нарисованы кистью твои лишь черты…

2005