Мамино стихотворение Воспоминание

Татьяна Курина
      Почти в каждом доме   есть на какой-нибудь полке
      гора каких-то листков,файлов, папок, газетных вырезок...
      И вот мне попался файл с двумя стихами моей мамы, ныне покойной.
      Если бы у нее было много стихов, я бы зарегистрировала на нее
      страничку, а поскольку их немного, пусть ее стихи будут
      рядом с моими.

Вот и осень моя у порога
И как близко дыханье зимы,
Хоть и долгой казалась "дорога",
Промелькнула так быстро, увы!

   Сколько горя, нужды и заботы
   Мне пришлось на веку пережить,
   Как бывало, вернувшись с работы,
   Не хотелось домой заходить.

Но идешь, а куда же деваться?
Дома дети и пьяный супруг...
Начинаешь варить, убираться,
А к полночи не чувствуешь рук.

   Ляжешь спать - снова те же преграды:
   Как одеть, как обуть детвору?
   Где занять, чтоб дожить до зарплаты?
   И забудешься только к утру.

Кроме пьянки, побоев, скандала
За совместно прожитую жизнь
Я от мужа, увы, не видала,
А уж  что говорить о любви.

   У него голова не болела
   Как бы лучше детей воспитать,
   Лишь одна волновала проблема:
   Где бы денег на пьянку достать.

Я трудилась, и Бог мне Свидетель.
Не напрасно я жизнь прожила.
Не заметила - выросли дети.
Воспитала их так, как смогла.

   Разлетелись мои соколята.
   Слава Богу - неплохо живут.
   А теперь подрастают внучата.
   Пусть себе, на здоровье, растут.

Вот и осень моя наступила,
Я уже говорила о том...
Где-то там ожидает могила,
Где покой обрету под Крестом.

      Попова Евгения Андреевна. Республика  Коми. г. Сыктывкар.