Мне бы сарафанчик, как бывало встарь

Зоя Храмцова
Вышивало солнышко зОлотом лучей
   Желтые кувшинки. И хрусталь-ручей
      Заиграл, как зеркало, отразив янтарь.
         Мне бы сарафанчик, как бывало встарь,

Бринжи да оборочки, косоньку до пят,
   Лапоточки ладные завершат наряд -
      Да в луга цветные, где душою - влёт!
         И, расправив крылышки, пусть она поёт.

От бездонной нежности, да и от любви,
   Ей теперь соперники – только соловьи.
      Расскажу, что на душе – это ли секрет:
         Лучше моей Родины во всём мире нет.

Русь моя раздольная, как ты хороша!
   Для врагов загадочна русская душа.
      За семью печатями вольной воли мощь.
         Изломать костяк её им во век не смочь.

Как же дышится легко мне в родных краях!
   Сердцем восхищаюсь с подголоском: «Ах!»
      В деревеньках брошенных зиждется исток,
         Где панёвы в прошлом, да на бровь платок.

Верю, в своё время - возродишься вновь,
   Запоет тальяночка в вечер про любовь.
      Зашумит детишками старый отчий дом,
         Загутарят старики, вспомнив о былом...

**