Рождественский сонет

Эргар
Не по сердцу и не по уму
в этом мире всё идёт – как надо.
Богу лишь известно одному:
почему?  Он – высшая монада.

Здесь «пойму» равняется «приму».
На границах южных  канонада,
дома всё в дыму и тьма в Крыму,
и  черты прижизненного ада.

Боже! Ты философ или Бог!
Почему  же, как последний Лейбниц,
и в любви Ты педантично  строг,

и с какой- то доантичной ленью
и с терпеньем  пишешь нам  лубок
каждый год с вертепом в Вифлееме?