Кесарю кесарево

Дэмиэн Винс
Тяжело ложиться на обугленную спину
А ведь солнце было таким ласковым
Просто не стоило вторгаться
В его сияющие долины
Оставлять свои мелкие следы
На поверхностях чистого золота
Ликовать, наблюдая
Схватку двух янтарных многокилометровых волн
У неровного горизонта

Плакали твои крылышки
Теперь вечно
Будешь лежать на огненной плите отчаяния
Или болтаться, подвешенный
На крючьях вины

Мало тебе того
Что можно взять от жизни
Так ты хочешь вырастить еще пару, другую, третью рук
Или лучше – крыльев
И нагрести в них побольше воздуха
И подняться в сферу
Открытую только для ангелов

Утешься земным
Завоюй провинцию
Примерь тесный
Зато золотой обруч
Поработи племя амазонок
И преврати их в наложниц

Но не приравнивай себя к тому
Для кого одна ступень
Что тебе гора
Кто читает твои мысли
Еще до того, как они возникают из мрака сознания
Не расспрашивай его
О рождении мира
Ибо это была кровавая мука
Не любопытствуй о грядущем
Ибо он извлечет из твоего тела
Неслышно тикающий механизм
И ты доплетешься до обрыва
Где все города низвергаются в бездну
И не с кем
И нечем
Будет оплакать мир

Не обманывайся тем
Что ладонь человеческая
Ведь это обернутые шелком тиски
Не мечтай расковать кирасу
Под ней вместо сердца – хаос
Этому миру отпущено столько мгновений
Сколько песка в пустынях
Но ведь песочные часы
Не ломаются
И когда-нибудь верхний сосуд
Покинет последний кристаллик
Драгоценный, как будто алмаз

И тогда ты будешь говорить с ним
Но слова ударят, как волны
О гигантский утес
И после рассыплются прахом
Он пройдет мимо по сухой земле
Один след – братская могила
Для целого народа
И вдруг остановится
И обернется
На фоне борющихся горных хребтов
И воющих умирающих океанов
И подхватит тебя на ладонь
И вознесет
Снова навстречу
Уже усталому, громадному красному солнцу
И как же тебе захочется
Нырнуть в те миры
Что плещутся в его глазах
И тогда он улыбнется тебе
Так человечно
И сожмется
Его кулак.