Те правила совсем просты

Виктор Никитович Астафьев
Для снарядивших мыслей рать,
и для рассудка  праздного,
чтоб десять заповедей знать,
не надо много разума.
Те  правила совсем  просты,
когда живёшь по совести,
но сколько лишней маеты
в сюжетах личной повести.
Нам всем законы подавай
с крутыми наворотами,
хоть может оказаться  рай
с закрытыми воротами.