Короб

Аслан Айткожин
Четыре голые стены
Закрытый верх внизу полы
И нету окон ни дверей
В квадрате мыслей и теней

Наш разум ищет выход в нем
В квадрате темном не большом
Углы за линиями стен
Мы наблюдаем и затем

Соединяем их друг с другом
Фантазией раскинув скупо
Видим проблеск очертанья
Дверь для нашего сознанья

Любопытство нас ведет
В неожиданный проход
И войдя в него мы видим
тот же короб с тем же видом

Только разница есть в нем
Выше и по шире он
И темнее во сто крат
Интригующий квадрат

Стены черные кругом
Тьма теснит со всех сторон
Грани сдвинулись от нас
С растояния наших глаз

Зацепиться взгляду негде
Нет углов знакомых прежних
Вырос этажом в сто крат
Гипнотический квадрат

Дышим,слышим пустотой
В этой камере немой
Перед взором лишь круги
Мошками слепят в ночи

И присматриваясь к ним
Взглядом пристальным своим
Пожираем их глазами
Фонарея светлячками

Замечаем сгусток темный
Округляющийся в форму
Он темнее этой тьмы
Он маяк в ночной ночи

Смотрим в темное пятно
Концентрируясь в него
Очертанья видим мы
Как пятно растет в углы

Формируяся в квадрат
Неужели в тот же лад
Видим как с углов квадрата
Линии ползут куда то

Взглядом линии сцепляя
Интересом в них вникая
Видим как эскиз с натуры
Образует нам фигуры

Образы стали ясней
И понятней и точней
Мысль ложим в объективность
Выявляя субъективность

Появляются цвета
Чернобелые пока
Черный цвет белее ночи
Белый цвет чернее ночи

И фантазией скупой
Красить стали мир ночной
Сразу стало все светлеть
Мир в коробке зеленеть

Насыщается картина
Красота ее невинна
Упиваемся мы ей
И сливаемся мы с ней

Нету короба и граней
Нет углов и их исканий
Вместо граней и углов
Небо и земной покров

Миллиардным кратом в высь
Долготою в даль дались
Грани сдвинулись от нас
С зоны видимости глаз

июль 2009г
С уважением всех почитателей поэзии!