Год 1346

Владимир Лылов
Дополнение к «Порок».

Европа не знала чумы.
Восемьсот лет блохи
всё никак не могли
попасть в неё из Китая.

Мир запамятовал и больше
не проклинает ордынцев,
осаждавших факторию Кафка,
что в Крыму располагалась.

Их косила чума, а они
катапультой стали забрасывать
в крепость тела умерших.
Блохи же сделали дело своё.

Корабли генуэзцев разнесли
по Средиземноморью
и по просторам Европы
чуму бубонную, чёрную смерть.

Общее число умерших –
семьдесят пять миллионов и выше,
что гораздо больше погибших
во второй мировой войне.