Не для этого времени стиль

Константин Бортницкий
Философствовать мне - не до жиру,
не для этого времени стиль.
Если я для себя - центр мира,
то для мира я - звёздная пыль.

Мне подобных живут миллиарды!!!
Я об мысли весь мозг истесал:
кто-то мечет игральные карты,
кто-то картой является сам...

Кто-то жаждет людей осчастливить,
кто-то выгоду ищет свою.
Я могуч или всё же бессилен?
Напролом? Или взять в колею?

Замечательна жизнь без вопросов -
чтобы в мыслях, желаниях - штиль.
Я недавно проснулся, став взрослым.
... не для этого времени стиль.

Раз за разом теряюсь в догадках,
натыкаюсь на новый барьер,
тщетно шью на прорехи заплатки
и стучусь в приоткрытую дверь.

Ощущения крутятся вязко
в глубине неокрепшей души.
Мне б совет или хоть бы подсказка,
но на помощь никто не спешит...

Я подумал, увидев, как тучи
пробивает лучами закат:
надо ждать и стараться быть лучше
и держаться подальше от карт,

стать попроще, добрее и чище
и добраться до места, где свет.
Будет день. Может, будет и пища,
а вопросы получат ответ.