Свободное падение

Альберт Шамански
Сомнений нет: мы все горим в огне,
И ежедневно, еженочно, ежечасно
Находим дыры в непролазном дне,
Все мечемся, и тратим понапрасну

То лучшее, что нам судьбой дано:
Здоровье, время, мысли и желания,
А ниже дна найдем другое дно;
Вопрос лишь в том, какое расстояние.

И вертится, вращается Земля,
Производя необходимые процессы,
Чтоб дать нам шанс опять начать с нуля,
Но все напрасно: мы привыкли к стрессу;

И нам дороже он уже хотя бы тем,
Что на него легко списать все неудачи,
Боясь себя и избегая острых тем,
Чтоб лишнего не получить на сдачу.

Платить не любим, потому за все вдвойне
Расписываем чеки вместо драки,
И ворохом болтаемся на дне:
Не дышим, не живем, лежим во мраке.

Услышав стук, улыбкой кривим рот,
Кто там, дружок? Барахтается в жиже
Под нашим дном, потешный идиот!
Шикарно: можно глубже, можно ниже.