Остаюсь

Та Репина
у одного - не жизнь, а целовальный крест,
другой хочет в Африку, третий - на Эверест,
у четвертого - мир на ладошке и джи-пи-эс,
пятый качает пресс и считает вес,
у шестого - большая фирма, семья, счета,
седьмой не делает ни черта,
а восьмой советует мне завести кота,
писать мемуары и выдохнуть.

                пустота
заполняет лёгкие до предела,
и порывы души выскакивают из тела
голышом слоняться в ночную синь.
а вокруг - туманно. куда ни кинь -
будет стареющий, слабый, горбатый город.
по сплетениям улиц льётся горячий ток,
самолёты кромсают небо, и на восток
замки и башни свои обращают взоры,
в узких глазницах теплится огонёк,
эхом дрожат замшелые коридоры,
ветер по ним бросается танцевать,
сходятся все немыслимые дороги.

я остаюсь. а вы уходите целовать -
женщин, кресты, вокзалы и альпенштоки.

декабрь 2015
Краков