Вдохновенно пиная листья

Александр Базылев
Вдохновенно пиная  листья
По осеннему парку иду.
В рифмы складываются мысли
По наитию на ходу.
Это трудно – вторую неделю
Жить без света любимых глаз…
И иду я без курса и цели –
Размагнитился мой компас.

В спину дует попутный ветер,
Разгоняя тоску и страх.
Я – самый быстрый корвет на свете,
Пусть с прорехами в парусах…
Лучше буду линкором бесстрашным –
Он ничего не боится терять,
Даже если срывает башню,
Их, по определению – пять!

Ничего, что дышу я устало
И от шелеста листьев оглох,
Ничего, что девятым валом
Ночь застигнет меня врасплох.
Фонари – исполинские грифы –
Освещают дорогу в ночи.
Пусть под листьями, словно рифы,
Поджидают меня кирпичи.

Вот, понять бы теперь: это сон мой,
Или это и есть моя жизнь –
«Fliegender Hollender» - личной персоной!
Кто по курсу – посторонись!
И вот уже ни деревьев, ни листьев,
Только шорох волны о борт…
Наконец-то я стал независим,
Навсегда покинув свой порт.

Я, конечно, вернусь обратно,
Мне дорогу укажет маяк.
Это даже медузе понятно:
Нам без порта приписки ни как…
А когда я открою кингстоны,
Что бы вмиг оказаться на дне,
Вы едва ли услышите стоны –
Улыбаясь, уйду!
 В тишине…