Басня Голубь

Виктория Ахмад
1.
Жил в голубятне голубь сизый
Любил летать, любил карнизы
Хорош собой, весьма начитан
Но вот беда, слыл волокитой.
То за голубкой, то за кошкой,
То за индюшкой, то за мошкой
Ходил не раз с надутым зобом
Воркуя песни всем зазнобам
И пусть бы так, что волочился
Да грех один за ним водился
Сказать вам надо, наш пернатый
Всегда был малость вороватый
То ячменя зерно, то проса
Нет нет, да и склюет без спроса
Назвать ли это "воровал"?
Нет! За другими подъедал!
Касалось то и похождений
Был в этом деле голубь гений!
Не раз, подлец, держал на мушке
Глаза и рот чужой подружки.
Я расскажу один вам случай,
Читайте дальше, коль не скучно
2.
С ежом водил тот голубь дружбу
Делил с ним радости и нУжды
Был принят в дом в часы досуга
Хоть не считался лучшим другом
Но как знаток в делах сердечных
Служил "жилеткой" в просторечьи.
Раз как то встретил еж лисицу
Случилось тут ему влюбиться
Забыв себя, покой и сон
Пустился в пляс со всех сторон
Таскал ей яблочки, грибочки
Да спотыкался все о кочки
Лиса в дарах не видя толку
Ломала ежику иголки.
Плутовке, хищнице бывалой
Ежа, как видно, было мало.
В нору запрятавшись, лисица
Мечтала о бобре в столице.
А еж устал вокруг вертеться
Пошел домой с разбитым сердцем.
Поведал голубю о грусти
В надежде, может быть отпустит?
Как брата, сизый поддержал:
- Я сам в таком не раз бывал!
Я сам вздыхаю по голубке
Мне каждый день - в душе зарубки.."
3.
Прошло немного с той поры
И вот уж голубь у норы
Вокруг лисы с надутым зобом..
Ай, что с вас взять, идите с Богом!
Морали нет у сей сатиры
Скажу вам просто, без затеи
Хоть голуби и птицы мира
Не бойтесь гнать таких взашеи!
25.12.2015