Молча ночь подступила...

Виктор Волна
Молча ночь подступила тепла и нежна,
Звёзды яркие в небе сияли.
Дева юная тихо сидела одна,
И одежды красу прикрывали.

Муж её пожилой на лежанке ничком
В стороне тихо сну придавался.
Словно рокот далёкий в безмолвьи ночном
Иногда его храп раздавался.

Дева смотрит на звёзды. И дивных очей
Оторвать от сиянья не может.
Вдруг от неба одна оторвалась и к ней
Устремилась. Всё ближе. О, Боже!

Дивный ангел по небу на встречу ей шёл,
На неё он смотрел, улыбался.
Он был весел и юн, и одежд его шёлк,
Тронут лёгкой походкой, качался.

Взгляд его прямо в душу огнём проникал,
Сердце плавилось негою сладкой.
Дева встала навстречу. ВолнЫ покрывал
Задрожали над кожею гладкой.

Вмиг всё тело её залила теплота,
Замелькали восторги мечтаний,
Защемило в груди, и внизу живота
Забродили теченья желаний.

И промолвил ей ангел,- Не бойся меня,
Я пришёл к тебе вестником тайным.
Ты избранница неба, и это менять
Не позволено силам случайным.

Послан я, чтобы ложе с тобой разделить,
И блаженству предаться земному.
Уготована ты, чтобы сына родить.
Не противься. Не сбыться иному.

От глаголов таких стала дева бледна,
Сердце бедное сжалось тревожно.
- Я же замужем,- тихо сказала она,
- Боже праведный! Разве возможно?!

И ответил ей ангел,- Я речи твои
Отношу благочестья потребе,
Но поверь, ничего нет превыше любви
Ни на грешной земле, ни на небе.

И сомнения трепет сейчас же исчез,
И свободу душа ощутила,
И, не в силах противиться воле небес,
Дева тихо глаза опустила.

Голова закружилась, желаньем пьяна,
Соскользнуло предательски платье,
В нетерпеньи к нему подалася она,
Покачнулась,.. и пала в объятья.
04.07.15