Война

Леонид Вайсман 2
           (продолжение)
   5.5. Казнь на киевской площади

Мой класс шестой был старший. Школ немало
открылось вновь тогда, в конце войны, -
в сорок четвёртом столько прибывало
домой ребят со всех концов страны.
Мужскую нашу монастырь Покровский
той осенью радушно приютил
в одном из зданий - Сталин, вождь кремлёвский,
гонения на Церковь прекратил.

Бывало, забегали вечерами
на службы, несмотря на поздний час,
и юные, все с чёрными чепцами
послушницы, порой, смущали нас...
И вот весной однажды сообщили -
сказал, наверно, кто-то из ребят:
-Пособников фашистов, так решили,
на площади Калинина*.. казнят...

В тот день с уроков дружно убежали
почти всем классом, в первый раз, с утра -
спешили очень... Только опоздали:
повешенных десятка полтора
застыло... Никому не разрешали
поближе к виселицам подойти.
В развалинах до вечера стояли,
пока стемнело, - не могли уйти.

Молчала площадь - и не говорили...
Их не вернёшь, кричи иль не кричи,
любимых наших, - тех, кого сгубили
в Бабьем Яру кровавом палачи.
Есть память сердца - бережно сквозь годы
всё пронесёт, всё сохранит она...
Шёл сорок пятый... Площадь - тьма народа...
Казнённые... Руины... Тишина...

   * Теперь площадь Независимости (площа Незалежності - укр.).