Изгой и Треф

Маргарита Бард
Метель завывала протяжно зимой,
Сбивал с ног поднявшийся шквал.
Скиталец-старик шёл с собакой домой,
А домом его был подвал.

Засыпаны улицы, в окнах огни,
Уютен вид жизни чужой.
Старик одинок, нет квартиры, семьи,
С ним Треф –  приблудился, больной.

Как водки добыть? Плохо видят глаза,
В кармане совсем ни гроша.
Скорей пожалеют бездомного пса,
Чем мёрзнущего бомжа.

Привычное дело монеты просить,
Собаке, себе на прокорм.
Чуть-чуть собралось, есть на что закусить,
Нужде наперекор.

Заходят в подвал – сырость, холод и мрак.
С собою закуска и хлеб.
В углу дед нащупал рукою тюфяк –
Столовая здесь и ночлег.

« Счастливцы мы, Треф, мы свободны с тобой,
Поешь брат, вон сколько еды.
Чего нам терять? Выпьем, и на покой,
У нас водка вместо воды!»

Глаза бомж закрыл, и прилёг в забытьи,
Пёс прыгнул к нему на тюфяк.
В зловонном подвале скрестились пути
Бездомных, озябших бродяг.

Заснул дед, пригрезился красочный сон.
На море он с дочкой, с женой,...
Смеётся жена - молодой, статный он
И солнце на глади морской.

«Ах солнышко-солнце - большой, жёлтый шар,
Всемирное даришь тепло.
Душой воспарю, отогреет твой жар,
Всё ближе лучи, как светло»...

Не старый он был, сорок семь полных лет,
По собственной воле изгой.
Забито окно, в щель вползает рассвет –
Подвал огласил скорбный вой.


Иллюстрация из сети интернет