3d. Звездные войны

Василий Клименко Сумы
Моим друзьям Лине и Сергею, пригласившим меня в кино
-------------------------

Звездные войны безлунной ночью….

В зал, переполненный мыслями, фразами, вздохами,
Тело врывается инопланетное…
Ты скажешь: неправильной формы.

Если бы!
Да только 3d – такая штучка!
Здесь одевают очки, поплотнее вжимаются в кресло.
Руки дрожат от волненья – поп-корн не рассыпать!

Здесь происходит поляризация:

Зрелища ради
Добро и Зло разводят
По разные стороны ринга.

И в белых перчатках судья
(Бывалый рубака космический)
Дает отмашку к началу боя,
Подмигнув лукаво….
------------------
Не говори,
Что Зло уничтожает планеты
Направленным взрывом из электронной пушки.

Зло есть букет из красивых цветов,
Сорванных кем-то на грани возможного….

Зло отбрасывает тени напрасных слов
На безлюдную плоскую площадь вчерашней ночи,
С которой уже никогда не стартует
Твой звездолет романтических странствий.

Зло вползает в сонные души людей,
Летящие со скоростью сто парсеков,
Поверх рядов, поверх недоснившихся снов –
Навстречу судьбе.
---------
Не говори,
Что Зло способно высосать
Энергию далекого Солнца.

Ведь свет этой звезды
Идет на пестование самых диковинных растений.
Ведь он делает прозрачными акварельные пятна
Твоих мимолетных мечтаний.

Ведь в этом обильном свете
Можно представить себе звездолет, скользящий
По самому краю придуманного кем-то сюжета.
--------------
Все это  - 3d.
Кто-то ловкий, не говорю, разумный
Вертит моим обескураженным взглядом,
Собирая инопланетный пейзаж из осколков,
Моей разлетевшейся вдребезги памяти.

И я падаю в бездну чужого 3d
Без надежды столкнуться лицом к лицу
С тенью вчерашней тайны.

И я думаю:
Возможна ли живопись после 3d,
Можно ли заставить мир, летящий со скоростью света,
Переливаться на плоскости холста теплыми оттенками
Повседневного света?

Я вижу холод бесконечной звездной ночи,
В час, когда моему взгляду не на чем согреться.
Я чувствую зной раскинувшейся передо мной пустыни.
И последняя капля живительной влаги
Зависает между мной и экраном
В миг, когда в зале включают свет.