Подковский Крестный Ход

Татьяна Курина
           Каждый год 21 июля в хуторе Подковский, Кумылженского
           района, Волгоградской области совершается Крестный Ход
           к месту обретения  Казанской иконы Божией Матери
           казаком по имени Степан примерно в конце XVIII века. Расстояние такое, что мы не успеваем сильно утомиться, но напротив, получаем новые силы  во время молитвенного шествия.


Крестный Ход с Казанскою иконой.
Кто здесь мудр? Кто знатен? Кто богат?
Обвенчавшись с бедностью исконной
С Пресвятой идем в Небесный град.

Солнцем полувыжженные травы,
А под ними - в трещинах земля,
Вот наш путь, но мы упрямо бравы.
Позади луга, лесок, поля.

Позади пригорок со крестами,
За усопших спета литиЯ.
Пели Богу сердцем и устами,
Об упокоении моля.

Небо серовато-голубое,
Солнце заслонили облака,
Мы идем, не ведая покоя,
Многие идут издалека.

С Украины, из Москвы, с Ростова...
Собрались в один большой отряд.
Под Твоим, Владычице, Покровом:
Казаки, священство, стар и млад.

Крест на пЕрсях, крест и на хоругвях,
На холме, куда мы держим путь...
Крестный Ход! Теперь и в наших сУдьбах
Незабвенным озареньем будь.


      Октябрь 2011 года. (56 лет)