Вдруг вспомнился город

Елена Шай
Вдруг вспомнился город, сырой и простуженный,
Где ветер фальшивит, как пьяный тапер,
И тянется к морю по улочкам суженным
Бродячий хор ангелов, вечности хор.

Их крылья полощутся, встрёпаны битвами,
А локоны тусклы, как мартовский снег,
Идут они с песнями или молитвами,
Но слышит их только один человек.

Задумчивый мальчик с глазами пытливыми,
В распахнутой курточке и с рюкзачком,
Он пристально смотрит: «Какие красивые!..
Наверное, ищут потерянный дом…».

Портового города звуки и запахи
Насыщены морем и стылостью душ…
Знамёна у ангелов писаны знаками,
Одежды заляпаны брызгами луж.

А мальчик их видит в безбрежном величии,
Они ослепительны, как небеса!..
Но люди проходят, - больны безразличием,
От яркого света отводят глаза.

…Вдруг вспомнился город, где мы познакомились, -
Ты за руку к дому мальчонку вела…
А мне отражения в лужах запомнились
И как затрезвонили колокола.