Покидают ласточки Европу... из Лины Костенко

Петр Затолочный
               
Покидают ласточки Европу.
Что поделать? Скрежет, хохот, рев.
Чад, бензин, вибрации, галопы, –
птицы мертвы падают с дерев.

Может, где-то лотосы и гинкго,
тишь реки и розовая даль –
в крае неиспуганных фламинго,
где растет неламаный миндаль.

Может  птицы там средь привилегий…
а гнездо уж ласточка вдали
из какой неважно глины слепит –
из Угрюм-реки, из Рейна, Нила ли?

Ну, а дальше – я люблю вас смалу.
А ещё – спасибо вам за всё.
Только кто же королю-то Марку
золотинку в клюве принесёт.
   -   -   -   
                Оригинал: Лiна Костенко
Ластiвки тiкають iз Европи.
Що поробиш? Скрегiт, регiт, рев.
Чад, бензин, вiбрацii, галопи, –
птицi мертвi падають з дерев.
Може, десь е лотоси i гiнкго,
тихi рiки i рожева даль –
у краю неляканих фламiнго,
де росте неламаний мигдаль.
Може, там е птицям привiлеi…
А гнiздо лiпити, ластiвки, –
все одно вам, iз якого глею, –
з Рейну, з Нiлу чи с Угрюм-рiки.
Ну, а потiм, – я люблю вас змалку.
А iще – спасибi вам за все.
Тiльки хто ж це королевi Марку
золотинку в дзьобi принесе?!
-   -   -