Спасибо, Романтика, тебе

Иван Коршунов 2
Снова бродит где-то вдохновенье
Улетают и куда-то строчки
Невесомо падают в забвенье
Как мои осенние листочки.

Вновь пора весенняя уносит
В прошлое далёкое меня
И душа воспоминаний просит
Греющего жизнь мою огня.

За оконцем злая вьюга воет
Огонёк колышется свечи
И тайгу морозный иней кроет
И дрова трещат в моей печи.

Каждый день глубокою тропою
Я тайгою зимнею бреду
Споря с беспощадною судьбою
С нежеланьем лес рубить иду.

В памяти, покрытая снегами
Древняя тайга в седой глуши
Верстовыми пролегла столбами
По дорогам сердца и души.

Снова меня память возвращает
В то холодный, бешеный поток
В воды вновь меня реки бросает
В тот далёкий Северо-Восток.

День запомнившийся мне и хмурый
Когда был мой перевёрнут плот
Брёл, едва я спасшийся, понурый
Чуть ли не в последний свой поход.

Пронесло: я еле отдышавшись
Вновь не лёгкий продолжал маршрут
И впервые с мыслью повстречавшись
Что не там ад, на земле вот тут.

Как в аду, с тех пор, я жил, трудился
Почестей , не требуя, ни благ
Слава Богу, водку пил, не спился
И почти, работал я за так.

Свою душу отдавал занятьям
Ничего, не требуя, взамен
Я всё людям отдавал, как братьям
Сколько сил хватало, без подмен.

Дни летели, как летят столетья
Также безвозвратно и давно
Но тогда мог ли подумать сметь я
Что так станет сумрачно, темно.

Что придёт нежданная усталость
И лишит меня всего почти
Чего не предполагала младость
На беспечном, порезвясь, пути.

И откуда появлялись силы
Чтобы это всё преодолеть
Сил  хватило бы и до могилы
Чтоб достойно встретить свою смерть.

И она уже не за горами
Чувствую, она уже, что рядом
Хладными касается перстами
Холодит уже могильным смрадом.

Но желанны мне воспоминанья
Ад земной ещё их не затмил
И о страстной силе: тяге к знаньям
Я, которыми, когда-то жил.

Не из лёгких были дни, из трудных
И смертельных где-то и опасных
И времён голодных, пьяных, скудных
И ночей бессонных и дней страстных.

Об одном я в жизни сожалею
Что я дни в любви не проводил
С тою я единственной моею
Только лишь, которую любил.

Никогда, которую, не видел
Наяву, а лишь в воображенье
Потому, наверно, не обидел
Не найдя, её я в окруженье.

Грустную действительность романтик
Потому не видит он, быть может
Вместо жизни видит он лишь бантик
Что ему с трёх пальцев жизнь вдруг сложит.

Видно, в том романтики вся суть
Ведь она мне в жизни помогала
Весь в изломах сглаживала путь
До сих пор, служить мне продолжала.

Спасибо, Романтика, тебе
Разум мой, за то, что сохранила
И в решающий момент в судьбе
Ты приоритет переменила.

Он, трамплин, смягчив, моё паденье
В мир реальной жизни, суеты
В существе, изгнав, моё сомненье
Жертвенной духовной красоты.

18.10.2008г.
25.12.2015г.
=========================================================