Звук, как снежинка

Олег Глечиков
Безрадостно смотрел в окошко день,
Роняя слёзы, всё шептал как будто…
И пахла ярко, под окошком, рута…
Я с этим запахом, в себя, вдыхаю лень.

Лень  думать прозой даже, не в стихах,
Лень шевельнуть рукой или ногою…
Зима всё плачет, слёзы льёт рекою…
Возможно, слёзы эти  о снегах?

В окно ворвался ветер, поднял тюль,
Задел струну на старенькой гитаре…
-Не тронь её, мы с нею не в ударе…
А ветер шепчет, - не грусти ты, плюнь!

Сыграй нам что-то о большой любви,
Про зиму спой, бураны и морозы…
-О чём ты, друг, смотри какие розы,
А по ручьям – листочки-корабли…

Но ветерок прижался вдруг к щеке…
И как откажешь этому пройдохе?!
И задержав дыхание на вздохе,
Гитары гриф  сжимаю я в руке.

И с первым звуком полетел снежок…
(Так видел я с закрытыми глазами)
Как будто с ветром я, под облаками…
-Ну, как тебе начало, мой дружок?

-Не спрашивай, пой лучше про метель,
Как ангажирую снежинок в быстром танце…
Закрыв глаза, я вижу речку в глянце –
В доспехах льда, как голубая гжель.

Я вижу тройку, сани, ямщика,
И слышу звон бубенчиков на сбруе…
А пальцы струны трогают, тоскуя,
Скользит по грифу левая рука.

Скрипят полозья весело, поют,
Кружится снег за бешенною тройкой…
Но знаю я, глаза открою только,
Исчезнет всё,  и кони пропадут.

Ладонь легла на струны, заглушив,
Любви призыв в дыхании мороза,
Что рисовал на стёклах диво розы…
Последний звук снежинкой закружил…