Звезда романтики

Иван Коршунов 2
Из-за туч луч солнца вдруг блеснёт
И развеет зимнюю ли скуку
Надежду на счастье ли вернёт
Или обречёт меня на муку.

Ветер в кронах деревьев шумит
Не щебечут редкие здесь птицы
И душа тревожится, грустит
В стальной клетке птицею томится.

То в окно весна, может, стучится
Принесёт ли радостную весть
Или червь сомненья поселится
Стремясь, в душу демоном пролезть.

Поселить в душе моей неверье
Жажду жизни, радость истребить
В одиночестве, в тоскливой келье
Навсегда, до смерти затворить.

Но душа противится, страдает
Но, что же хочет найти она
Где-то далеко она витает
Надежд, добрых помыслов полна.

Она там парит, в небесной дали
Далеко, за тридевять земель
Где снегами вечными сверкали
Горные хребты, мела метель.

Облаками белыми закрытый
Безмятежно спал суровый край
И людьми, и Богом позабытый
Край, летящих журавлиных стай.

Что душа искала в тех дремучих
В краях средь таёжных и глухих
Среди ив речных, в ветвях плакучих
И в лесах безжизненных, сухих.

И в болотных марях проходимых
Среди бурных рек холодных, злых
И морей таёжных обозримых
Душа ищет, не находит в них.

Палатку с белыми парусами
Что парила по речным косам
С конским ржаньем, людей голосами
Среди гор, и по глухим лесам.

С тех пор здесь ничьих не слышно звуков
Рокот лишь потоков шумных вод
Ни кувалды, ни топора стуков
Лишь гром сотрясает небосвод.

С тех пор ничего не изменилось
Царствует здесь также глухомань
Может, её часть в меня вселилась
И меня заставит платить дань.

Как болезнью страшной расплодилась
Забралась мне в сердце, в душу, кровь
И в душе хозяйкой поселилась
Мне сказала: я твоя любовь.

Ушли годы вешнею водою
Ушла юность, зрелая любовь
Светят мне мерцающей звездою
Они средь плывущих облаков.

Без контрольно в душу мне украдкой
Прошлое порой ко мне придёт
Со щемящей болью в сердце сладкой
В душу на свидание войдёт.

Скрытое, как тьмою неведенья
Вскроет вдруг предательский туман
Высветит из тьмы былой забвенья
Её чудный и манящий стан.

Вижу я прекрасные извивы
Память воскресит его мне вновь
Ощутив, прекрасные порывы
Всё ещё волнующие кровь.

К каким я всегда душой стремился
Грезил наяву в своих мечтах
И, быть может, навсегда влюбился
В чём и признаюсь в своих стихах.

И горит, с тех пор, не угасая
Огнём светит мне звезда былым
И мерцая, манит мне мигая
И зовёт свечением своим.

Из-за туч луч солнца вдруг блеснёт
И развеет зимнюю мне скуку
На счастье надежду мне вернёт
И не обречёт меня на муку.

03.02.2007г.
25.12.2015г.