Мнемозина

Яленка
Зимнее яблоко так ароматно
брызжет кислинкой во рту —
сочно! Кудрявая облачность ватой
рвётся, и мечется ртуть
беглого лучика в сумрачных космах!
Что ж ты, совсем заплутал?..
Звёздное семя не вытравил космос,
вспомнился что-то Плутарх,
прочие гении древнего мира:
небо-то — как и при них!
Вянут истории персов и римлян —
вирус, должно быть, проник…

Были ль в то время бесснежными зимы?
Вспомни, прошу, интернет!
Хочешь, наводку пришлю — Мнемозина…
Хватит натужно чернеть
стылой землице: её не укроет
памяти скудной шагрень.
Раньше очнётся погибшая Троя!
Только б ладони согреть…
Я, на «вспотевшие» стёкла взирая,
выдохну, слёзно моля:
— Дай же всем изгнанным, Боже, из рая,
снега — остыла Земля…

Белые бабочки* будто трепещут
в свете земных фонарей…
Верю, молитва окажется вещей!
Новых чудес в январе!

26.12.2о15  оо:37

Мнемоси;на, Мнемозина — в древнегреческой мифологии богиня,
олицетворявшая память...

Мнемози;на (лат. Parnassius mnemosyne) — дневная бабочка из
рода Парнассиусы, занесённая в Красную книгу...

Википедия

Иллюстрация автора Dr.PAS