По Киплингу

Павел Прагин
Бездна холодная. Вечный полёт -
звук заглушён синевой разряжённой.
Вслушайтесь, это нам птицей бездомной
Сирин надрывную песнь поёт.

Ловишь в приёмник его частоту,
но всё ясней в атмосферных помехах
звоны мечей, треск щитов и доспехов -
битва незримая вер и культур...

К позднему гостю в пургу на крыльцо
выйдешь ли - чувствуешь: сверху всё шире
вопли апсар и стенанье валькирий
злая позёмка швыряет в лицо.

Кто же России не сгинуть помог,
коль шелестит по-сиротски в заначке
злая тоска зеленее троячки:
"Запад есть Запад! Восток есть Восток!"

Диких вторжений - не снять и не счесть.
Мы б средь обломков бродили на ощупь...
Только проспекты и тихие рощи
всё ж остаются такими, как есть!

Где же вселенской разгадки исток,
если мы поровну с Богом и с водкой
несокрушимо стоим посерёдке? -
Запад есть Запад! Восток есть Восток!
                1986