Сквозь изнемогшее оконце

Всеволод Ретроградов
Сквозь изнемогшее оконце
На ненормальное тепло
Гляжу – и вижу одурь солнца:
Его торжественное зло.

В лучах купается болото…
Куда январский снег исчез?!
Вот, люди выползли чего-то…
Чему-то рады… А с небес

Какой-то приторный напиток,
Какой-то тяжкий лимонад,
Все льется прорвой желтых ниток…
И люди рады… Я ж не рад…

По мне, природу всю стошнило:
Земля – ужасна, высь – больна…
И что-то мучает светило:
Желтуха, желчь иль желтизна…