Завершать

Арису Аи
Знаю, начинать с такого странно,
Но - скоро все закончится,
Все - в смысле мутное и темное,
Что пугает, путает,
Не даёт найти себя
Листает страницы жизни
Как будто за тебя:
Закончилась игра
И ты - одна из тех,
Кто собирает декорации,
Кто находит древние сценарии,
Пусть порой пугается,
Ибо в них ужас что творится,
Объясняет местным актерам,
Что finita la performance,
Пыль времён сдувает
С манифестов и папирусов
И складирует их в хроники
В алфавитном порядке
Твоя роль - завершать,
Но как Верданди -
Королева настоящего,
Колдовать подобно Венди,
Мастерице кукольной тверди
Собирать листы-страницы,
Расшифровки, карты
Оформляя верный финал
Шахматной партии
Длиной во множество столетий.
Прихоти капризной леди
Послушны капли олова и меди
У деревянных слонов и коней на груди,
И резных фигурок в мундирах
Мол, пожалуйста, веди
Сто шагов впереди
Вдох - ход ладьи.
Кто на другой стороне стола?
Пожалуй, что ты сама,
Как и все -
Мы всегда играли лишь сами с собой
Но сейчас - время заканчивать партии,
Со сцены убраны кулисы,
В стирке сатиновый занавес.
Пешка с громким стуком оземь,
Мат - ферзем.

21/12/15