Тени

Скоморохов
Окутан вечер был туманом,
Кряхтела пыльная душа,
От небольшого ресторана
Я брел без цели. Не спеша.

Листвой сырой, играя, ветер
Кружился между фонарей,
В их тусклом и холодном свете
Я оказался меж теней.

Я в них улавливал до боли
Знакомых лиц круговорот:
Менялись образы и роли,
Кто видел тот же, тот поймет

С какой неистовой печалью
Мгновения минувших дней,
Перед лицом мелькнув вуалью,
Отозвались в душе моей.

Я видел мальчика с букетом
Покрытых снегом красных роз.
Он ждал, желанием согретый,
Ее, не ведая мороз.

А рядом с ним топтал подросток
Букеты синих хризантем -
Непросто становиться взрослым
И жить не хочется совсем.

Хмельной студент с кривой улыбкой
Цветов уже не покупал -
Он с легкостью кабацкой скрипки
Скользил меж ног и одеял.

Чуть поодаль, тяжелым взглядом
Расфокусированных глаз
Искал с собой кого-то рядом
Пропивший жизнь ловелас.

Голодных женщин вереницы,
Треся усталыми телами,
Не удосужившись прикрыться,
Кружились, скалясь злыми ртами.

И красномордые мужчины
Манили хитро за собой
В вина туманные пучины,
В слепой дурманящий запой.

С лицом стареющей Лолиты,
Истекшая пьянящим соком,
Девица в платье серебристом
Вдали стояла одиноко.

Высокомерным равнодушьем
Сквозил усталый сытый взгляд -
Невыносимо стало душно!
Я им обманут и распят.

С небес обрушились потоки,
Размыло кровь по мостовой -
В спине зиял порез глубокий
От раны нежно-ножевой.