Перелётный воробей

Михаил Левин
Ждут силки или пули
        за гордые миги паренья,
Да и кто в небесах
        защитит наши птичьи права?
Только нам в холода
        не пристало менять оперенье
И свободное пенье –
        на полные страха слова.
Пусть кукушка надрывно
        горелую славит лощину,
Пусть грозит чёрный коршун
        и щёлкает клювом удод.
«Вам, – кричат, – воробьям
        перелётными быть не по чину,
Не по вашим крылам
        за леса и моря перелёт!»
Вон снегирь красногрудый
        нахохлился возле кормушки,
И ночная сова
        слепо щурит неласковый глаз.
Но, по счастью, пока
        нет команды палить в нас из пушки,
А ни камнем, ни палкой
        уже не докинуть до нас.
Воробьиный наш клин
        виден снизу всё хуже и хуже,
Ветер нас не собьёт,
        мы уже с облаками на «ты».
Коль не светит нам край,
        где совсем нет мороза и стужи,
Не упустим свой шанс
        с надлежащей упасть высоты.