Война

Леонид Вайсман 2
         (продолжение)
       5.6. День Победы

И он настал... Почти четыре года
мечтали только об одном - дожить.
Все силы были отданы народа
на то, чтоб устоять и победить.
Я этот День Великий не забуду
вовек - веселью не было границ,
и никогда не видел столько всюду
вокруг себя таких счастливых лиц.

Но даже мы, ребята, понимали,
каких усилий стоила она,
Победа, скольких мы не досчитали
родимых - тех, что унесла война.
Их не вернёшь, они не будут с нами...
Как в новом мире жить без них потом?..
Смешались слёзы счастья со слезами
отчаянья на празднике святом.

Парад Победы состоялся вскоре.
Крещатик* наш в руинах был пока,
но в центре города людское море
приветствовало славные войска.
Несли знамёна всех подразделений,
что в битвах разгромить фашизм смогли
и на полях невиданных сражений
свободу Украине принесли.

Пусть праздновали мы, трибун не строя,
но каждый здесь был несказанно рад,
в развалинах, на грудах щебня стоя,
увидеть удивительный парад...
Когда вновь на Крещатике бываю,
где зелень, зданий стройная чреда, -
с волненьем и надеждой вспоминаю
те давние нелёгкие года.

   *Центральная улица г. Киева.