Сырдария

Марат Жусипалиев
       
Светлой памяти любимого брата,
 Жаркына Камбаровича Камбарова, посвящается.


Поклон тебе,моя Сырдария!

В твоих волнах тревожных и святых,
Кто только не смывал свои грехи
И вдохновившись не писал стихи,
О странствиях воинственных своих,

О,скольких ты величьем одарила!
То знает ветер городов твоих.

Молчит Отрар,молчит Отрар великий,
Лишь книг его величественные лики
Ты сохранила в памяти своей,
Волной смывая мудрость их речей...

Седой Арал он без тебя слабеет,
Верни ему всю страсть его и прыть,
Я верю,верю море будет жить,
Ведь дивный парус вновь вдали белеет,

И пусть меня забудет край родной,
Коль для него,как ты,не стану я рекой.


Примечание:Сырдария-Река,берущая начало с Тянь-Шанских гор и впадающая в Аральское море.
Отрар-древнее городище,где находилась одна из величайших библиотек Востока,уничтоженная Чингисханом,Родина великого Аль-Фараби.